欢迎访问信用西峡网站!今天是2019年12月06日 星期五
信用动态
热门文章
外埠动态
您所在位置:首页 | 外埠动态
河南公检法联手打击“老赖”:情节严重者法院可先行司法拘留
时间:2016年11月12日 发布者:admin 点击:2432次

    新华社郑州1112日消息,对拒不执行判决、裁定情节严重的“老赖”,法院可以先行司法拘留,并在5日内将案件线索及相关证据材料移送公安机关,公安机关则应在3日内作出立案或者不立案的决定。

    河南省高级人民法院、河南省人民检察院、河南省公安厅近日共同出台了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的暂行规定》,进一步细化人民法院、人民检察院和公安机关在办理拒不执行判决、裁定犯罪案件时的分工,并对立案、侦查、审理程序进一步明确。

    据介绍,《暂行规定》再次强调了法院可对“老赖”先行司法拘留的权力,相比以往的规定,进一步缩短了案件移送、审查等的时限。例如,接到法院移送线索后,公安机关决定立案或者不立案的时限由7日缩短为3日。

    《暂行规定》指出,人民法院在办理拒不执行判决、裁定刑事自诉过程中,依法决定对被告人逮捕的,应当将逮捕决定书及时送达公安机关,公安机关应当依法立即执行;人民检察院提起公诉及自诉人提起自诉的拒不执行判决、裁定刑事案件,人民法院应当及时审理并作出判决。

    此外,《暂行规定》还指出,人民法院、人民检察院、公安机关工作人员在办理拒不执行判决、裁定犯罪案件过程中,消极履行法定职责,造成严重后果的,应当依法依纪追究责任。(来源: 澎湃新闻网)


Copyright © 2019 www.xyxxw.gov.cn 信用西峡欢迎您 All Rights Reserved.豫ICP备 16019558号
承办单位:西峡县社会信用体系领导小组办公室
邮编(POSTCODE):474500 电话(TEL):0377-60109911
地址(ADD):河南省西峡县人民路行政中心 技术支持:中域在线

豫公网安备 41132302000142号