欢迎访问信用西峡网站!今天是2019年12月06日 星期五
信用红黑榜
热门文章
立信企业
您所在位置:首页 | 立信企业
河南瑞发水电设备有限责任公司
时间:2016年08月23日 发布者:admin 点击:2418次


一、基本概况

河南瑞发水电设备有限责任公司(原西峡县水电设备厂)自六十年代开始生产水力发电设备,于2004年彻底改制为民营企业,是生产水力、风力发电设备、防爆小高压电机专业厂家。

我公司自组建以来,坚持以人为本,着力构建和谐劳动关系, 关心职工,善待职工,职工热爱企业,关心企业,公司经济效益和社会效益得到了全面发展。连续获得河南省“守合同重信用”企业、“安全生产目标管理”先进单位,二O一六年,公司全体员工开拓创新,团结拼搏,全年实现销售收入3.5亿元,上缴各种税金1400万余元。生产经营状况良好,在同行业中社会效益和经济效益比较突出。

二、企业在诚信守法经营工作情况
    诚信守法经营,和谐内外部环境,积极贯彻国家、地方法律法规是我公司全力倡导的企业文化理念,也是开展各项工作的着眼点和着力点,为此,企业在信用制度建设方面、依法纳税及时缴纳税金财务管理方面、严格执行质量管理体系规程,确保产品质量方面、严格执行劳动合同法,切实维护职工合法权益,足额缴纳各项社会保险方面、企业日常安全生产管理方面、周边环境维护与改造及社会公益事业与精神文明创建工工作方面都做了大量的工作:

(一)企业信用制度及财务制度的建设

市场经济是法制经济、也是诚信经济,结合企业实际,我公司创建企业诚信制度以保障生产经营平稳运行。事实也证明了,建立诚信制度在实际经营活动中,不仅有效巩固维持了公司现有市场份额,对促进企业内部和谐增强凝聚力从而发挥巨大的组织合力起到了非常积极的作用,为使生产经营活动始终处于良性循环状态,公司有针对性的发布实施一系列信用管理制度,如结合综合部人力资源管理的信用管理岗位责任制度、针对营销部门的合同管理制度、信用档案管理制度、客户资信管理制度、针对财务部门的商账管理制度等等,企业诚信工作的开展首先在制度上予以了完善。在相关制度作为日常生产经营活动准绳引导下,公司对内以诚相待,鼓励和认可员工业绩,提高员工归属感,荣誉感,并认同企业行动方向,增强了与企业共命运的意识,并在取得了全体员工诚信的推动下形成了企业信用度,多年来,由于企业内部推行诚信制度管理,对外遵守法律和市场规则、认真履行契约责任、依法纳税义务,连续多年获得上级政府多项荣誉,未出现任何偷逃税款等违法行为或不良记录。

(二)信守合同信用,诚实履约,切实维护用户权益

我公司成立伊始,企业领导就把商业信誉放在首位,认真贯彻执行合同法及相关法律法规,坚持信用至上的经营理念,提出守合同重信用是企业发展的原动力,在实际工作中,我们依法签订和履行合同,自觉维护双方当事人的合法权益,建立健全了公司合同信用管理制度,坚持不懈的抓合同法等法律法规学习,宣传培训工作培养和加强员工依法守信的观念,加强合同管理 ,公司成立至今,未出现一笔合同纠纷。同时,我们自觉接受工商行政管理部门和行业监管部门的监督管理,遵纪守法、诚实信用,没有发生任何违法违规行为和不良记录。2016年,我公司共计签订合同39份,截至2016年12月31日,全部依约履行,合同履约率达99%。发放用户意见反馈表10份,收回10份,用户意见反馈率达92%,所收回的用户意见反馈表满意率为100%。

(三)严格执行质量管理体系,确保产品质量达标,满足用户需求

公司自2017年3月GB/T 19001质量管理体系标准认证通过已将近十八年,通过纠正和预防措施等自我完善机制,不断健全规范文件和操作规程,实现了企业持续改进和发展。公司制定的质量方针和质量目标被始终坚持,以顾客为关注焦点的理念得到前公司各经营管理环节认可,公司开展质量管理的指导思想和基本准则不断得到明确,最终表现为产品质量达标,用户满意度达标,体现出我公司现行质量体系的持续有效性。2016年度,公司历年执行的针对质量目标完成情况汇的考核工作都实现了达标,围绕公司制定的方针:质量第一、顾客满意为工作基础,对产品实行了科学的管理工作。施行检查与不定期巡检相结合,发现问题及时有效地整改。严格遵守操作规程、作业指导书规定。在与顾客的关系上,尊重顾客意见,在不影响生产质量的前提下,把顾客的意见进行分析,判断采纳合理建议,并对顾客讲明质量的重要性,优质的质量是对顾客的满意。通过严格执行质量管理体系,我公司从未因发生严重产品质量事故及损害用户权益事件。

(四)严格执行劳动合同法,积极保障职工合法权益。

目前河南瑞发水电设备有限责任公司公司全体员工共计600人,均与公司签订长期或定期劳动合同,合同签订率为100%,每名员工自签订合同之日起,公司即依法为员工办理养老、医疗、失业、工伤、生育等各项社会保险或意外伤害保险,并一直及时、足额缴纳各项社会保险。从未发生瞒报、漏报、欠缴社会保险费的行为。

为协调劳资关系,通过外部调研和内部座谈征求员工的意见和建议,结合企业发展实际,公司施行工资集体协商管理机制,并注重向关键性岗位与高素质人才倾斜以培养和激励员工的学习专研热情,同时兼顾物价上涨幅度等现实情况,形成了以协商为主、个别调整为辅,即符合绩效激励机制要求又有益诚信体系的管理办法;例如,我们通过厂务公开让员工了解企业的预期收益,以此约定了与员工切身利益相关的涨幅比例,让职工实实在在分享到企业发展的成果,即便是持续受金融危机的影响的2013-2017年2月,我公司每年仍然保持着平均工资300元的涨幅。公司职工工资始终坚持按时足额发放,从组建至今未发生任何劳资纠纷。

(五)重视安全生产,强化安全措施

 公司一直提倡"安全第一,预防为主"的安全管理观念,全面提升企业的安全生产水平,加强对企业的安全生产监督管理,建立持续改进的安全生产长效机制, 公司依据国家关于安全生产的法律、法规和规章及“企业安全生产标准化基本规范(AQ/T 9006—2010),编制了安全生产标准化规范,为监督各级管理人员和职工在工作、生产中,对公司安全生产标准化规范的执行情况,公司成立了由总经理任组长,生产经理为副组长,综合部、经营部、技术质量部、财务部、工会、生产车间等部门负责人为成员的领导小组,具体负责企业的安全生产监督管理及完成上级安全生产工作任务和日常安全生产工作及突发事件的安全处置工作。下设各车间主任、班组长为成员的兼职安全员、各工序岗位操作者、维修人员都是安全生产管理员,对应岗位安全责任人、消防器材责任人,实行“一岗双责”,形成了一整套的安全生产管理网络体系,保障了职工的人身安全、财产安全,使企业的经济稳步发展。

通过完善《安全生产管理制度》、《安全生产责任制》,制订了总经理、部门经理、车间主任、班组长、员工、专兼职安全生产管理员、维修人员的安全生产《职责》,制订了《安全生产管理目标》、《安全教育制度》、《安全生产检查制度》、《设备管理实施办法》、《职工安全守则》以及“职工安全健康”所应有的20余项规章制度。在建立健全各项规章制度的同时,我们认真组织全公司人员认真学习执行,狠抓制度的落实,形成一种长效机制。

针对公司生产特点制定有《安全事故应急救援预案》,设有应急救援小组,以应对突发事故的发生,定期进行演练,以便协调生产现场的人、机、物、料的合理安排,实行定置管理,保障安全有序的工作环境,车间设有安全通道,沿通道设有醒目标线。

由于公司坚持层层落实安全责任,实现安全管理、安全生产的长效机制。公司的劳动安全设施和劳动保护条件均符合国家有关标准和规定,特种作业人员持证上岗,对从事有职业危害作业的职工定期进行健康检查,高危作业安全指标严格遵守有关规定。公司自组建以来从未发生过人身死亡事故和一次重伤3人的生产安全事故。

(六)重视环境保护,热心公益事业,履行社会责任

  随着经济的发展,国家提出绿色GDP的经营指导方针,为响应这一号召,公司成立环境保护领导小组,设置有专职环保人员,建立了相关环境保护规章制度并逐步推广实施。依据本单位实际情况,在可能影响周边环境的生产经营活动中,我公司做了大量预防和改造工作,例如把公司生产压试验水,全部控制在蓄水池内循环使用,不排放,生活用水经化粪池处理后排入市政府管网。焊接工艺的自动焊机安装有布袋除尘器,手工焊接和标志喷漆工艺全部在封闭的车间内进行的,成型机、焊接机、原料调运、钢管传输等噪声源全部封闭安置在厂房内,针对这些噪声源采取了减振、降噪、隔音等噪声防护措施,厂房对外开的窗户全封闭,钢管堆放和装卸的时候套防震垫,吊装带,夜间不进行运输,以确保厂界噪声排放完全达标。公司生产废料、铁屑、焊渣、废电焊条头等一般固体废物全部外售综合利用,不排放外环境;生活垃圾分类、袋装化收集,统一由环卫部门送垃圾场处理。为美化厂区及周边环境,公司还先后投资数十万元在厂界周边,货场存放区分别植被树木50余株,草坪9820平方米,灌木1000棵。季节性美化花盆50盆。为厂区周边创造较好的生态恢境。

(七)在金融部门有良好的信用记录和较高的信用等级

我公司在中国银行、中原银行(地址:西峡县白羽路)开立基本账户,金融信贷记录良好,无不良记录。

我公司企业负责王贵泽个人基本信用良好,无不良失信行为记录,

(八)热心公益事业,积极参与精神文明建设工作

 我公司领导十分关心下一代工作,特别是对待贫困学生,提供力所能及的帮助,作为“代理妈妈”共捐助100余名贫困学生,得以继续就读。 建立了贫困助学金,每年都对贫困职工捐款,使不少贫困生得到经济帮助,坚持学业。 

综上,我公司依据有关法规和制度在企业信用方面做了一定工作,今后将继续秉持"诚信做企业,诚信待客户,真诚对员工"的理念,认真履行企业的社会责任,自觉自律,积极为营造促进“诚信西峡”建设良好氛围做出更大更多贡献。



Copyright © 2019 www.xyxxw.gov.cn 信用西峡欢迎您 All Rights Reserved.豫ICP备 16019558号
承办单位:西峡县社会信用体系领导小组办公室
邮编(POSTCODE):474500 电话(TEL):0377-60109911
地址(ADD):河南省西峡县人民路行政中心 技术支持:中域在线

豫公网安备 41132302000142号